RAHMAD NABABAN

Habiskan waktumu dengan mereka yang buatmu tersenyum. Mereka yang membuat hidupmu lebih baik hanya dengan menjadi bagian di dalamnya.

RAHMAD NABABAN

Gunakan syukurmu, dan buang keluhmu dalam menghadapi setiap cobaan, karena cobaan yang kamu alami adalah sebagai proses pemuliaan.

RAHMAD NABABAN

Doaku hari ini: Tuhan, tetapkan aku dalam keimanan yang kokoh, datangkanlah kebaikan dan jauhkanlah segala keburukan.

This is BLOG RAHMAD NABABAN

Dibutuhkan kedewasaan untuk memahami pemikiran orang dewasa. Dan terkadang masalah adalah jalan untuk mendewasakan diri.

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA

DIAM bukan berarti LEMAH. Kadang kita tahu apa yang harus dikatakan, tapi kita tak ingin melukai perasaan seseorang.

Kamis, 14 Februari 2019

Cara Pengisian LHKASN


wajib lhkasn
Pemerintah telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. 1 Tahun 2015 tentang Kewajiban Penyampaian Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara (LHKASN) di lingkungan instansi Pemerintah. Hal ini bertujuan untuk membangunan integritas Aparatur Sipil Negara dan upaya pencegahan serta pemberantasan korupsi. Salah satu ketentuan yang ada dalam Surat Edaran tersebut adalah bahwa setiap instansi pemerintah menetapkan wajib lapor kepada seluruh pegawai Aparatur Sipil Negara. Untuk itu berikut disampaikan mengenai cara pengisian LHKASN bagi ASN.

Formulir pengisian LHKASN terdiri dari 3 bagian, yang pertama adalah lembar pernyataan, lembar (lampiran) Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara dan formulir pengisian data pendukung LHKASN.

Cara Pengisian LHKASN
Pada lembar pernyataan memuat pernyataan ASN untuk menyampaikan secara sungguh-sunggu dan sebenar-benarnya data harta kekayaan dan bersedia dikenakan sanksi jika dikemudian hari terdapat harta kekayaan yang menjadi tanggungan tidak dilaporkan. Pada surat ini ditandatangani ASN diatas materai Rp. 6000,-. Data-data yang dimasukan pada lembar pernyataan adalah sebagai berikut.
1. Nama
2. No. KTP
3. Tempat/Tanggal Lahir
4. Pangkat/Jabatan
5. Alamat
6. NPWP

Berikut lembar pernyataan pada LHKASN

Cara Pengisian LHKASN

Untuk lembaran kedua dalam pengisian LHKASN adalah lembar laporan harta kekayaan ASN. Dalam lembar ini dimuat data-data dari pegawai ASN serta data-data harta kekayaan dan penghasilan pegawai. Data yang diisikan adalah sebagai berikut.
1. Nama lengkap
2. No. KTP
3. No. NPWP
4. Jenis Kelamin
5. Tempat/Tanggal Lahir
6. Agama
7. Status Perkawinan
8. NIP
9. Pangkat
10. Jabatan (Sesuai dengan SK. Penetapan Jabatan)
11. Unit Kerja
12. Alamat Kantor & Rumah
13. No. Telepon

Pada bagian rincian Harta Kekayaan dan penghasilan dapat diisi pada bagian lampiran pengisian data pendukung. Pada lembaran kedua ini dibubuhkan tandatangan oleh pelapor atau pegawai ASN.

Berikut tampilan Lembar Laporan Harta Kekayaan ASN

lhkasn-1

Bagian selanjutnya dari pengisian LKHASN adalah formulir data pendukung yang akan ditampilkan pada rincian kekayaan dan penghasilan lembar laporan harta kekayaan ASN. Formulir ini terdiri beberapa kolom untuk diisi oleh pegawai sesuai dengan keadaan sebenarnya. Kolom-kolom tersebut terdiri dari.

HARTA KEKAYAAN
1. Harta tidak bergerak
Merupakan harta berupa tanah dan bangunan yang didukung dengan bukti kepemilikan. Nilai harta tidak bergerak ditetapkan berdasarkan NJOP.

2. Harta bergerak
Merupakan harta selain tanah dan bangunan seperti kendaraan bermotor, perabotan rumah tangga, perhiasan dan lain-lain dengan nilai berupa harga perolehan atau harga taksiran.

3. Surat berharga
Merupakan harta berupa surat berharga seperti saham, reksadana, dan sebagainya yang dinilai berdasarkan harga.

4. Uang tunai, deposito, giro, tabungan dan kas lainnya
Dinilai sesuai dengan yang tertera.

5. Piutang
Merupakan barang atau uang yang akan diterima dimasa yang akan datang berdasarkan kesepakatan.

6. Hutang
Adalah barang atau uang yang harus dibayar dimasa yang akan datang berdasarkan kesepakatan.

PENGHASILAN
1. Penghasilan dari jabatan (pertahun)
Merupakan penghasilan yang diperoleh dari gaji dan tunjangan.

2. Penghasilan dari profesi/keahlian (pertahun)
Merupakan penghasilan lain yang diperoleh dari jabatan seperti honor narasumber, dan honor lainnya.

3. Penghasilan dari usaha lainnya (pertahun)
Merupakan penghasilan lain yang berasal dari kegiatan diluar jabatan seperti pendapatan dari sewa.

4. Penghasilan dari hibah/lainnya
Merupakan penghasilan yang berasal dari pihak lain seperti warisan, pemberian dan sebagainya.

5. Pengeluaran (Pertahun)
Pengeluaran rutin diisi dengan perkiraan pengeluaran rumah tangga dan rutin lainnya seperti biaya listrik, air, transportasi dan biaya hidup lainnya.
pengeluaran lainnya diisi dengan perkiraan pengeluaran selain pengeluaran rutin seperti rekreasi, asuransi, biaya pengobatan dan sebagainya.

Dalam hal suami dan istri berstatus ASN maka harta dan pengeluaran dalam LHKASN digunakan sama.

Video cara pengisian formulir LHKASN Bagi PNS

Jumat, 23 November 2018

Perlukah Pengaman Ball Joint Panther ?

SalamSatuAspal - banyaknya kasus ball joint mobil panther yang ambrol saat diperjalanan membuat banyak para owner Isuzu Panther menjadi was - was. Mereka menjadi fobia dan takut hal ini terjadi pada mereka sehingga mencari cara bagaimana agar ball joint tidak jebol di perjalanan.

Kemudian mereka berfikir untuk mencari informasi mengenai alat pengaman ball joint dan memasangkannya pada mobil mereka. Pertanyaannya adalah, apakah sebegitu perlu memberikan pengaman pada ball joint mobil panther ini ?

Sebelumnya kalian harus tahu terlebih dahulu kenapa ball joint mobil panther bisa ambrol.

Ball joint tidak akan pernah ambrol jika pemilik rutin melakukan pengecekan understeel, baik secara sendiri maupun memeriksakannya di bengkel understeel. Jika ball joint terindikasi mulai mengalami kerusakan, tentu kita bisa mengambil tindakan bukan ?

Penyebab ball joint ambrol
Ball joint ini bisa ambrol lantaran adanya sobekan pada karet but ( karet pelindung joint ) dan dibiarkan begitu saja. Hal ini akan mengakibatkan ball joint kemasukan air, mengering dan timbul karat. Nah bibit karat inilah yang nantinya jadi pemicu ball joint ambrol.

Jika karet but ball joint sudah mulai terlihat ada robekan, sangat disarankan untuk dilakukan penggantian ball joint baru. Penggantian part baru ini fungsinya ya itu tadi, meminimalisir terjadinya kerusakan ball joint yang lebih parah entah karena dibiarkan saja atau direpair.

Biasanya di bengkel resmi, setiap ada ball joint yang sobek karet but nya, biasanya akan langsung disarankan demikian ( ganti baru ), hal ini semata - mata berjaga agar ball joint tidak lepas dijalan, dan memininalisir terjadinya kompain akibat repair.

Nah, kesimpulannya adalah pengaman ball joint atau apalah namanya itu sebenarnya tidak diperlukan. Ball joint merupakan komponen sekali pakai, jika mulai terlihat rusak lebih baik diganti baru saja daripada direpair.

Rabu, 31 Oktober 2018

Lebih Sekedar dari Unta Merah

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Alhamdulillah, sahabat kami yang satu ini sungguh luar biasa. Kami bisa menginjakkan tanah Arab kali ini berkat taufik dan kemudahan dari Allah, yang Dia berikan, kemudian berkat perjuangan dan kerja keras sahabatku ini.


Kami pun bisa mengenal Islam dengan benar, memahami ajaran Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan baik, itu pun berkat karunia Allah, dan juga perjuangan sahabat kami ini yang mendesak kami masuk ke salah satu wisma Islami di kota Yogyakarta. Kami cuma katakan, sungguh ia adalah orang yang mendapatkan harta yang mewah. Usaha kerasnya mengenalkan kami pada Islam yang benar dan mendesak kami untuk mendaftarkan kami ke King Saud University di kota Riyadh KSA, sungguh ia benar-benar telah mendapatkan harta yang cukup mewah karena berkat usahanya tersebut. Unta merah-lah yang sebenarnya patut ia dapatkan sebagaimana unta merah adalah harta yang sangat istimewa di masa Rasul ‘alaihish sholaatu wa salam. Yah kalau mau dikata, untuk zaman saat ini ia pantas mendapatkan mobil mer-C.  Mobil mer-C inilah harta cukup istimewa saat ini. Semoga demikianlah pahala besar yang bisa ia raih. Bahkan moga lebih dari itu atas keikhlasan dia selama ini untuk membantu kami.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

فَوَاللَّهِ لأَنْ يُهْدَى بِكَ رَجُلٌ وَاحِدٌ خَيْرٌ لَكَ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ

“Demi Allah, sungguh satu orang saja diberi petunjuk (oleh Allah) melalui perantaraanmu, maka itu lebih baik dari unta merah.”[1]

Imam Al Bukhari rahimahullah membuat judul Bab dari hadits di atas, “Bab: Keutamaan seseorang memberi petunjuk pada orang lain untuk masuk Islam”.

Abu Daud membawakan hadits di atas pada “Bab: Keutamaan menyebarkan ilmu”.

Penulis ‘Aunul Ma’bud, mengatakan, “Unta merah adalah semulia-mulianya harta menurut mereka (para sahabat).”[2]

Di lain tempat, beliau rahimahullah mengatakan, “Unta merah adalah harta yang paling istimewa di kalangan orang Arab kala itu (di masa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam).”[3]

Yahya bin Syarf An Nawawi rahimahullah memberikan penjelasan yang cukup apik. Beliau rahimahullah mengatakan, “Yang dimaksudkan dalam hadits tersebut adalah unta merah.Unta tersebut adalah harta teristimewa di kalangan orang Arab kala itu. Di sini Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadikan unta merah sebagai permisalah untuk mengungkapkan berharganya (mulianya) suatu perbuatan. Dan memang tidak ada harta yang lebih istimewa dari unta merah kala itu. Sebagaimana pernah dijelaskan bahwa permisalan suatu perkara akhirat dengan keuntungan dunia, ini hanyalah untuk mendekatkan pemahaman (agar mudah paham). Namun tentu saja balasan di akhirat itu lebih besar dari kenikmatan dunia yang ada. Demikianlah maksud dari setiap gambaran yang biasa disebutkan dalam hadits. Dalam hadits ini terdapat pelajaran tentang keutamaan ilmu. Juga dalam hadits tersebut dijelaskan keutamaan seseorang yang mengajak pada kebaikan. Begitu pula hadits itu menjelaskan keutamaan menyebarkan sunnah (ajaran Islam) yang baik.”[4]

Demikianlah, semoga sahabatku mendapatkan pahala melimpah di sisi Allah atas usahanya selama di Riyadh untuk membantu kami sehingga bisa berada di negeri Arab yang penuh barokah. Pahala di sisi Allah tentu saja lebih luar biasa dari sekedar harta mewah seperti unta merah. Semoga Allah pun mengumpulkan kami bersamanya di surga Firdaus kelak.

Alhamdulillahilladzi bi ni’matihi tatimmus sholihaat.



Baca Selengkapnya : www.rumaysho.com

Kamis, 13 September 2018

BANDUNG BONDOWOSO

BANDUNG BONDOWOSO

Bondowoso sebagai sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Berawal dari legendanya yang terkenal hingga tercetuslah julukan sebagai ‘Kota Tape’, wilayah ini mampu menarik banyak wisatawan. Dengan berbagai macam tempat wisatanya yang unik, siapa sangka bahwa wilayah ini menyimpan misteri. Apa saja misterinya? Yuk disimak!

1. Misteri Asal Mula Bandung Bondowoso
Alkisah, seorang pemuda bernama Joko Bandung, dari Kerajaan Pengging, berduel dengan raksasa sakti bernama Bondowoso. Pada akhirnya, sang raksasa tewas terbunuh. Ia meminta izin agar rohnya disatukan dengan tubuh Joko Bandung, sehingga pemuda itu memiliki kesaktian yang tak tertandingi. Sejak saat itu, terkenal dengan nama Bandung Bondowoso.

2. Misteri Kisah Cinta Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso
Berdasarkan cerita rakyat, Bandung membantu ayahnya -Raja Pengging- untuk menyerang kerajaan Prambanan. Saat memasuki Istana Keputren, ia melihat perempuan cantik yang bernama Roro Jonggrang. Ketika hendak meminangnya, ia diberi syarat untuk membangun seribu candi dan dua sumur yang amat dalam yang harus diselesaikan sebelum ayam jantan berkokok.

Syarat yang diajukan Roro merupakan keraguannya untuk menerima pinangan tersebut, karena ia telah membunuh ayahnya. Tetapi Bandung tak kurang akal. Ia meminta makhluk halus untuk melaksanakannya. Melihat hal tersebut, Roro Jonggrang merasa cemas. Akhirnya Roro meminta bantuan para gadis untuk memukulkan lesung padi, sehingga ayam-ayam berkokok.

Bandung-pun murka karena candi dan sumurnya belum selesai dengan sempurna. Seketika, ia mengutuk Roro menjadi batu dan para gadis dikutuk tidak akan menikah sebelum mereka pindah ke tempat lain. Hingga kini, batu itu disebut dengan Candi Prambanan.

3. Misteri Perawan Tua di Bondowoso
Kepala Desa Tlogo, mengakui adanya mitos perawan tua di kampung Tlogo Elor dan Tlogo Kidul, wilayah Bugisan, maupun Desa Kebondaem yang berada di sisi utara timur laut komplek Candi Prambanan. Ia menuturkan bahwa mereka belum menikah karena ada yang dikecewakan orang lain, ada yang kelainan, dan ada yang merasa belum siap berumah tangga.

4. Misteri Air Terjun Awet Muda di Bondowoso
Masyarakat setempat percaya bahwa Air Terjun Tancak Kembar, yang berada di lereng timur Pegunungan Argopuro memiliki nuansa mistis. Berdasarkan mitos yang berkembang, air terjun dengan tinggi sekitar 70 meter ini merupakan tempat pemandian Dewi Rengganis. Konon, bagi yang mani di air terjun ini dapat membuat awet muda.

5. Misteri Pondok Sumur Bondowoso
Gunung Raung yang berada di tiga wilayah kabupaten, yaitu Jember, Banyuwangi, dan Bondowoso, hampir sama dengan cerita tentang gunung lainnya. Gunung ini juga memiliki tempat angker. Pondok Sumur, Pondok Dhemit, Pondok Mayit, dan Pondok Angin merupakan tempat-tempat misterius di gunung ini.

Pondok Sumur merupakan tempat pertapaan seorang pertapa sakti dari Gresik, Jawa Timur. Konon, pertapa tersebut dan sumurnya sebenarnya masih ada namun tidak terlihat. Banyak kabar beredar bahwa sering terdengar suara derap kaki kuda di sana.

6. Misteri Kerajaan Macan Putih Bondowoso
Selain Pondok Sumur, kabarnya pada tahun 1638 telah muncul Kerajaan Macan Putih saat gunung ini meletus. Menurut kepercayaan masyarakat sekitar, kerajaan tersebut dipimpin oleh keturunan raja Majapahit. Konon, Raja yang bernama Pangeran Tawangulun adalah seseorang yang kharismatik dan penuh wibawa.

7. Misteri Suara Mistis Gunung Raung Bondowoso
Konon, setiap malam jumat sering terdengar suara mistis di sekitar gunung Raung. Suara yang terdengar seperti derap kuda ini kabarnya merupakan suara kereta kencana sang permaisuri Pangeran Tawanggilun yang sedang mengunjungi kerajaannya.

8. Misteri Gunung Piramid Bondowoso
Bondowoso memiliki gugusan gunung yang unik. Gugusan gunung yang sering disebut dengan gunung Saing ini terdiri dari gunung Salak, gunung Piramid, dan gunung Saing. Dinamakan gunung Saing karena terdapat beberapa gunung dengan puncak-puncaknya yang seolah beradu ketinggian. Yak menjadi unik adalah keberadaan gunung Piramid yang puncaknya mirip dengan Piramida Mesir.

9. Misteri Tempat Semedi Gua Buto Bondowoso
Berbeda dengan gunung Piramid, Gua Buto yang terletak di desa Jired kecamatan Cermee meninggalkan benda-benda purbakala. Sayang, peninggalan sejarah tersebut hingga kini masih menjadi incaran para kolektor. Konon, gua ini merupakan tempat semedi orang sakti zaman Kerajaan Majapahit.

10. Misteri Tumbal Pasar Induk Bondowoso
Pembangunan pasar induk Bondowoso yang berada di pusat kota telah memakan korban sedikitnya lima orang pekerja. Berdasarkan beberapa sumber, saat itu para pekerja proyek sedang melakukan pengecoran beton lantai dua bangunan pasar. Naas, beton yang dalam sekejap ambruk telah menimpa mereka.